Жизнь

Эволюция в действии. Правда ли ковид превращается в сезонную инфекцию?

Мы часто слышим, что ковид постепенно превращается в сезонную инфекцию. Правда ли это? Какова цена этим заявлениям? И коль так, почему это возможно?

Об этом aif.ru рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров

— Я всегда утверждал, что ковид со временем станет сезонной инфекцией. Любую пандемийную инфекцию порождает новый вирус. Так было всегда, и в 2009 году с гриппом и в 2019-м — с ковидом. Вызывающий ее вирус имеет способность к распространению и большой патогенный потенциал, а организм человека к нему не подготовлен. У него нет никакого иммунитета, и он легко заболевает. Что происходит в такой ситуации? Образно говоря, никто не хочет умирать — ни человек, ни вирус. Ему это тоже не нужно, ведь он, будучи паразитом, может жить только в живом организме, пусть больном, но живом. Так вирус передается от одного человека к другому и продолжает свое существование. Без хозяина паразит выжить не может. 

— Получается такая дарвиновская борьба за существование, эволюция в действии?

— Да, и если бы вирус был смертелен для всех, его распространение бы быстро остановилось. Человек, переболевая и взаимодействуя с вирусами, вырабатывает иммунитет. Вместе с вакцинацией это создает иммунную прослойку в обществе. Благодаря этому происходит отбор вирусов, преимущество получают те штаммы, которые быстрее и легче распространяются и не убивают. Что мы видим и сейчас. Ковид стал примерно таким же инфекционным заболеванием, как сезонный грипп. 

— С другой стороны, грипп все же достаточно серьезная инфекция, отличающаяся от прочих ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Есть группы риска, подверженные более тяжелому течению, против гриппа регулярно проводят вакцинацию. Все-таки две таких инфекции в каждый сезон это уже немало. Может ли ковид стать еще менее опасным?

— Надеюсь, что далее он будет развиваться в этом направлении и станет больше похожим на обычные ОРВИ, протекающие еще легче. Проблема в том, что мы ожидали более быстрого превращения ковида в такое сезонное заболевание. 

— А почему же тогда все так затянулось? Есть этому объяснение?

— По моему мнению, пандемия затянулась потому, что вирус ковида был не просто природным, как и все предыдущие возбудители пандемий, но еще и доработанным в лаборатории. Сегодня сложилась такая парадоксальная ситуация, что этого нельзя доказать, но нельзя и опровергнуть. Думаю, именно это и могло вызвать столь неадекватное поведение вируса, которое и привело к долгой пандемии.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
r365 bjb hlf