Жизнь

Красное или белое? Какое мясо по словам Елены Малышевой полезнее — и почему

Тему выбора мяса затронула в программе «Жить здорово!» Елена Малышева. Вместе с кардиологом Германом Гандельманом она рассказала, какое же мясо стоит выбирать, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь: красное или белое. 

В чем разница?

Как пояснил кардиолог Гандельман, разница следующая: белое мясо — это быстро сокращающиеся мышечные волокна, красные сокращаются чуть дольше. Кроме того, в красном мясе есть белок миоглобин, за счет которого мясо и краснеет при контакте с воздухом. В белом мясе такого белка нет, поэтому оно не меняет цвет. Миоглобин — это белок, связывающий кислород и доставляющий его к скелетным мышцам. 

Врачи наглядно с помощью специального калькулятора питания показали, как влияет потребление красного и белого мяса на организм человека. Так, в качестве примера взяли мужчину в возрасте 45-59 лет. Если он ест красное мясо (говядину, свинину, баранину) в количестве хотя бы 200 граммов, его жизнь сокращается на 1 год 7 месяцев и 16 дней. В случае, если в его рационе поменять красное мясо на 100 граммов белого, то жизнь такого мужчины будет продлеваться на 1 месяц и 23 дня. 

Специалисты посоветовали пересмотреть свой рацион и отказаться от красного мяса в пользу белого. Красное оставить только изредка, например раз в неделю или даже пару раз в месяц. 

В чем польза?

Польза индейки, например, как отметил кардиолог Гандельман, заключается в том, что в ней есть аминокислота, которую любят все кардиологи — аргинин. «Это предшественник окиси азота, природное вещество, которое расширяет артериальные сосуды. Соответственно, у человека нет гипертонии», — подчеркнул Герман Гандельман. Кроме того, он отметил, что благодаря такому веществу у мужчин улучшается потенция, так как усиливается кровообращение в области половых органов. Есть индейку стоит не на ночь, а вечером. 

Также в 100 граммах мяса этой птицы содержится половина суточной нормы белка. Но так как мало кто ест порцию в 100 граммов, а чаще использует в меню и 200, и 300 граммов, получается, что одним мясным блюдом он восполняет необходимый баланс по белку, заметила Елена Малышева. А это значит, что улучшаются иммунитет, пищеварение, состояние мышц и костей. 

В индейке содержится и тирозин — предшественник нейромедиаторов, с помощью которых мы думаем, говорим, он же поднимает настроение. 

Еще один вариант белого мяса — это кролик. Как отметил Герман Гандельман, в нем — треть суточной нормы ниацина. Это вещество, повышающее концентрацию хорошего холестерина высокой плотности. А значит, обеспечивается защита от атеросклероза. При употреблении красного мяса, подчеркнули врачи, сосуды заполняются атеросклеротическими бляшками, при использовании белого мяса в рационе такого не происходит. Елена Малышева добавила, что ниацин расширяет сосуды и понижает артериальное давление. В этом и заключается польза белого мяса для организма. 

Так что, порекомендовали врачи, стоит включить в свой рацион побольше блюд из белого мяса, чтобы продлить свою жизнь и поддержать сердечно-сосудистую систему. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть