Жизнь

Молодой овал. Как вернуть лицу молодость?

Как замедлить ход времени, устранив возрастные изменения на лице, aif.ru рассказал пластический хирург Александр Катков

Почему лицо стареет?

Старение лица — это многофакторный процесс, главной причиной которого является сила тяжести. На лице есть зоны фиксации. Именно они удерживают мягкие ткани лица относительно костей лицевого черепа. Но вокруг этих связок мягкие ткани подвижны и могут «сползать» под действием гравитации. Этот процесс называется птоз. 

Признаки старения связаны в большей степени со средней зоной лица — условно ее границы идут от кончиков бровей и до брылей. Эта зона свободна от удерживающих лицо связок, где находятся мимические мышцы, поэтому она наиболее подвержена птозу. Так что без омоложения средней части лица выраженного результата не добиться. 

Тем не менее для того, чтобы правильно выбрать операцию, которая подходит конкретному пациенту, нужна консультация с врачом — хирургом. Диалог с ним также поможет понять, того ли специалиста и клинику вы выбрали.

Как вернуть молодость лицу? 

Есть масса методик, с помощью которых можно скинуть несколько лет. Катков рассказал о некоторых из них.

Эндоскопический поднадкостничный лифтинг средней зоны лица

Методика принципиально новая, очень эффективная и универсальная. При помощи эндоскопа производится поднадкостничная (т. е. прямо по кости) отслойка мягких тканей средней зоны лица и ее перемещение вверх. Для фиксации тканей могут использоваться швы, шурупы, отверстия в кости, эндотины (выглядят как ленточки с шипами). «В результате операции средняя зона лица поднимается на свое место, и облик при этом выглядит очень естественно. Нет специфического вида „прооперированного“  лица, когда вроде все ткани натянуты, и ничего не провисает, но при этом человека узнать невозможно, — объясняет Катков. — Данная методика подходит и для людей с начальными признаками возрастных изменений, желающих улучшить привлекательность лица, например подчеркнуть наполненность скуловых зон и обрести так называемые щечки-„яблочки“». 

Расширенная нижняя блефаропластика с липофилингом малярных зон

Эта комплексная операция призвана устранить изъяны не только на нижних веках, но и в области скул. С ее помощью также можно поднять опустившиеся уголки глаз. При таком варианте блефаропластики взгляд молодеет, уходят темные круги и борозды (фестоны) под глазами, сглаживается переход века в щеку, само нижнее веко становится короче, что характерно для молодых лиц. 

Операцию можно сочетать с липофилингом в области вокруг глаз, который создает утраченный объем мягких тканей параорбитальной области. Пересадка собственной жировой тканью происходит инъекционным способом. Разрез века осуществляется всего на 1 мм ниже ресничного края нижнего века. Восстанавливается тонус круговой мышцы глаза, а сама она поднимается. Жировые грыжи (мешки под глазами) частично удаляются или перемещаются вдоль нижнего края глазницы, создавая дополнительный объем в месте перехода века в щеку, что очень молодит внешний облик.

Установка имплантов в скулы и подбородок

У европейцев скулы часто плоские. Чтобы их увеличить и добавить недостающего объема средней зоне лица, можно установить импланты скуловых костей. В этом случае лицо будет выглядеть и моложе, и привлекательнее.

Доступы могут быть разными: через подресничный разрез, при нижней блефаропластике, через конъюнктиву нижнего века или через вестибулярный разрез в ротовой полости. А при выполнении смаслифтинга — через поверхностную фасцию лица. «Чтобы улучшить геометрию лица, имплантами можно скорректировать и подбородок, если он маленький, недоразвитый или скошенный, — дополняет Катков. — Это небольшая операция, она проводится через внутриротовой доступ или через складку в подбородочной области». 

Спейслифтинг лица 

По словам эксперта, это на сегодня самая инновационная методика в омолаживающих операциях. Иногда ее еще называют по имени автора метода — проф. Б. Мендельсона. Во время операции выделяются специальные анатомические образования, так называемые пространства (англ. spaces). На молодых лицах их практически нет, они образуются лишь с возрастом. Хирургу необходимо хорошее знание анатомии этих пространств, поскольку внутри них нет ни нервов, ни сосудов (все они локализуются лишь в перегородках между такими образованиями), за счет этого такие операции имеют большую безопасность. 

«Операция Мендельсона наиболее эффективно восстанавливает среднюю зону лица, где как раз максимально выражены возрастные изменения. Ведь эти анатомические пространства находятся именно в этой зоне. И точка приложения натяжения находится непосредственно в месте наибольшего птоза, что способствует гармоничному виду после операции без всяких следов перетянутого лица, — говорит Катков. — Анатомические связи между тканями восстанавливаются за счет наложения специальных нерассасывающихся нитей и восстановления каждой связки. В отличие от обычного лифтинга, хирург работает в пределах проблемной зоны, а не за краем тканевого лоскута. Операция практически бескровна, благодаря чему реабилитация протекает легче».

Липосакция овала лица

С годами точеные черты теряются, поскольку из-за скопления поверхностного жира «раздувается» все лицо или его отдельные зоны. Чтобы удалить избыток подкожной жировой ткани, можно сделать липосакцию. Но прежде чем определиться с типом липосакции, врач оценивает необходимый объем вмешательства и тургор кожи пациента. Если кожа упругая, то достаточно мини-липосакции, с помощью канюлей. Можно ограничиться просто удалением комков Биша — этот вариант липосакции наиболее востребован в последнее время. Комки Биша представляют собой жировые капсулы, которые с возрастом тоже провисают и создают лишний объем. Для опытного специалиста операция довольно проста, не дает осложнений.

Аппаратный Smas-лифтинг лица 

«Методика проводится посредством воздействия ультразвуковых волн не только на поверхностные, но и на более глубокие слои подкожно-жировой клетчатки. Не оставляет видимых следов, реабилитация носит мягкий характер, — говорит эксперт. — Но это — вариант для тех, у кого пока нет сильно выраженных признаков старения. Если же у пациента имеются: большие избытки кожи, птоз мягких тканей с образованием малярных мешков, носогубных складок и брылей, безоперационные методики малоэффективны. К тому же они не так безопасны, как кажутся, например, могут приводить к выраженному подкожному фиброзу». 

Нитевой лифтинг лица 

Малоинвазивную альтернативу пластики выбирают те пациенты, которые боятся радикальных вмешательств с разрезами тканей. При нитевом лифтинге врач вводит в необходимый участок лица рассасывающиеся или постоянные нити из инертного материала. Нити имеют насечки или узелки, которые захватывают кожу, подтягивают ее в нужном направлении, создавая сеть-каркас. «Проблема в том, что разновидностей нитей, как и методик самого вмешательства, очень много, — считает А. Катков. — Кроме того, показания к такому методу довольно ограничены: его имеет смысл делать только тем, у кого нет избытка кожи и сильного птоза, качество самой кожи — хорошее, а лицо не полное. Процедура наиболее эффективна в сочетании с липосакцией, липофилингом, блефаропластикой и другими малыми операциями на лице».

Также эксперт добавляет, что, несмотря на то, что все описанные методики — «последнее слово» в эстетической хирургии, есть и противопоказания. 

  • Онкологические заболевания. 
  • Психические расстройства. 
  • Хронические заболевания в острой фазе. 
  • Острые инфекционные заболевания. 
  • Беременность.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
r365 bjb hlf