Многие из тех, кто с удовольствием пьет кофе, считают, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Ведь кофе сегодня в чём только не обвиняют — что он повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует мигрень и т.д. Однако если правильно употреблять этот напиток, то всё как раз наоборот — риски сердечного приступа и аритмии снижаются, моторика кишечника улучшается, приступы подагры становятся реже.
Каковы полезные свойства кофе и как избежать побочных эффектов от его употребления? Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Действительно, кофеин обладает широким действием на наш организм, причем польза или вред такого воздействия зависит от дозы. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе. Что это даёт?
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Специальные исследования в Скандинавии показали: если выпивать не меньше трех чашек кофе в день, то риски сердечного приступа снижаются, однако если пить больше шести, то они опять возрастают. Более того, кофе предотвращает риски развития аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает.
Улучшение работы кишечника. Употребление кофе (даже без кофеина) стимулирует опорожнение кишечника. Это значит, что кофе помогает бороться с запорами.
Облегчение самочувствия при подагре и артритах. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты, что может снижать частоту приступов подагры.
Защита печени при вирусных гепатитах. У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше. То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Профилактика диабета. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может уменьшать риски развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина, в кофе содержатся и другие вещества, обладающие антиоксидантным действием: флавоноиды, танины, лигнины, фенольные кислоты и другие.
Улучшение работы мозга. В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет.
При каком условии кофе может замедлять старение сердца?
Облегчение головной боли. Кофеином издавна лечили головную боль. Неслучайно он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что, когда постоянно принимаешь анальгетики, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Снижение риска болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, повышает риск паркинсонизма.
А вот беременным стоит ограничиться одной чашкой кофе в день. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности.
Четыре правила полезного напитка
Не пейте кофе натощак, вместо завтрака. Особенно если есть нарушения работы пищеварительной системы — гастриты, язвы и т.д. Крепкий кофе, особенно эспрессо, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта из-за того, что в нём очень много эфирных масел. Это может спровоцировать боли, изжогу, отрыжку, другие неприятные симптомы. Немного смягчит воздействие на слизистую добавление молока.
Крепкий кофе запивайте водой. Кофеин хорошо стимулирует кровоток, в том числе через почки, поэтому обладает мочегонным действием и выводит достаточно большое количество жидкости. Вода поможет компенсировать потери жидкости.
Добавляйте в напиток любимые специи. Например, корица, гвоздика содержат антиоксиданты, стимулируют обменные процессы в организме.
Старайтесь не добавлять в кофе много сахара или сладкого сиропа. Либо вовсе от него откажитесь.
Оцените материал
Источник: aif.ru