1306 передвижных мобильных медицинских комплексов действуют в стране благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение». За 2022 год еще 304 комплекса начнут свою работу в регионах.
За первые два месяца года комплексы осуществили почти 16 тыс. выездов, в ходе которых осмотрено свыше 389 тыс. человек. Поставка передвижных медицинских комплексов в регионы — одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям страны.
Поликлиника нас бережет. Как изменились детские медучреждения в России
Мобильный комплекс «Диагностика» оснащён электрокардиографом, автоматическим анализатором гемоглобина, глюкозы, холестерина, гинекологическим креслом. Поэтому врачи и фельдшеры могут могут проводить углубленные исследования: измерить уровень артериального и внутриглазного давления, снять кардиограмму, пульсоксиметрию и спирометрию, взять общие и биохимические анализы крови, анализы на цитологическое исследование для раннего выявления онкологии, анализы крови на общий холестерин и глюкозу. По результатам анализов проводится консультация.
Такой комплекс в республике Саха (Якутия) пригодился для проведения диспансеризации в отдаленных селах. По данным, приведенным главврачом Нюрбинской центральной районной больницы Натальей Павловой, это позволило проверить здоровье почти 500 жителей улуса. Она рассказывает: «Едва улучшилась эпидситуация в республике, мы стали выезжать в отдаленные районы. Уже побывали в сёлах Хаты, Мальжегар, Антоновка, Чкалов, Акана, Егольжа и других. А некоторые уже посетили дважды». А всего в Якутии действует 14 передвижных мобильных комплексов.
В Ставропольском крае есть 37 мобильных медицинских комплексов — это передвижные ФАПы, флюорографические и маммографические комплексы. Один из таких мобильных ФАПов был передан врачебной амбулатории села Полтавское, благодаря чему врачи могут посещать все окрестные села. В конце мая мобильная медицинская бригада побывала в хуторе Моздокский.
В Самарской областипостоянно действует передвижной флюорограф, помогающий выявлению туберкулеза и иных заболеваний легочной системы. Важное его преимущество — небольшая нагрузка на систему электропитания и малая доза излучения. «Я как только узнала, что мобильный флюорограф приедет к нам в поселок, — вспоминает жительница поселка Петровский Большечерниговского района Криворогина Александра. — Решила обязательно записаться на прием. Очень удобно пройти исследование рядом с домом».
В Ханты-мансийском автономном округе действует плавучая поликлиника «Николай Пирогов». Недавно она вышла в новый рейс. Как предполагается, врачи попеременно будут работать то на водном, то на сухопутном маршруте. За несколько лет корабль планомерно переоборудовали — новое оборудование поставлено в кабинеты зубного врача, отоларинголога и гинеколога. В этом году навигация для теплохода началась с южного направления — верховий Иртыша и его притоков. Первыми в маршруте будут населенные пункты Луговой, Сотник, Ямки, расположенные на реке Конда. «Параллельно с движением корабля действует сухопутный маршрут. За время навигации плавполиклиника побывает в 47 населенных пунктах, а мобильные комплексы передвижной поликлиники — в 39 деревнях», — поделился планами главрач Югорского центра профпатологии Николай Ташланов. Персонал плавучей и передвижной поликлиник — это врачи и медсестры, которые работали зимой в составе двух медицинских бригад. В рейс на теплоходе отправятся 19 человек, на земле будут работать 15 человек: невролог, офтальмолог, кардиолог, гинеколог, стоматолог, хирург, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, врачи общей практики.
Оцените материал
Источник: aif.ru