Жизнь

Сахарное лицо. Что оно собой представляет?

Сегодня в теории старения появляется немало новых терминов. Так, один из них — сахарное лицо. Что же скрывается за такой сладкой метафорой, АиФ.ru рассказала пластический хирург Лия Гавашели.

Термин «сахарное лицо» тесно связывают с именем дерматолога и натуропата Нигмы Талиб. Ее авторству принадлежит теория старения, которая придерживается тезиса, что мы есть то, что едим или пьем. Доктор выявила взаимосвязь возрастных изменений и высыпаний на лице с тем, какие продукты мы выбираем. Соответственно, сахарное лицо — термин, посвященный определению старения кожи из-за потребляемого сахара, говорит Лия Гавашели.

«В первую очередь, необходимо отметить, что в основе теории Нигмы Талиб стоит именно непереносимость определенных продуктов, которая находит свое отражение не только в проблемах со здоровьем и наличием лишнего веса, но и в том, как человек выглядит. По мнению натуропата, полный отказ от продуктов, которые вам не подходят, принесет пользу организму и изменения в лучшую сторону во внешнем облике. Для того, чтобы удостовериться в том есть эти проблемы или нет, обратите внимание на то, как вы выглядите, что вас беспокоит больше всего», — подчеркивает пластический хирург.

По стакану в день. Учёные доказали, что сахар в соках безопасен

Итак, отмечает Лия Гавашели, «сахарное лицо» характеризуется такими признаками, как

  • наличие нависающих верхних век;
  • склонность к образованию продольных морщин в области лба, которые со временем превращаются в заломы;
  • усталое выражение лица даже в том случае, если хорошо выспались и вообще отдохнули за выходные;
  • наличие мешков под глазами или появление носослезной борозды;
  • ощущение, что ваши глаза выглядят запавшими;
  • высыпания по «гормональному контуру» — это область подбородка, вокруг рта, на висках, в молодом возрасте — крылья носа, лоб;
  • кожа выглядит серой и истонченной — это говорит о повышенном инсулине, возможно появление пигментации;
  • редкие брови, которые в какой-то момент как будто перестают расти и обновляться даже при условии тщательного ухода — это связано с плохой работой надпочечников.

Как же влияет сахар на организм?

Когда человек ест много сахара, в организме создаются условия для постоянной инсулинорезистентности, подчеркивает специалист. «Рецепторы в буквальном смысле перестают „слышать“ сахар — в итоге клетка постоянно „голодная“, и в мозг поступает постоянный сигнал о том, что хочется есть. Поэтому идет постоянное употребление углеводов. Углеводы поступают, но рецепторы не работают, не пускают углевод в клетку, и она остается „голодной“. Это называется инсулинорезистентность — эндокринологическая проблема, которую можно отрегулировать при помощи правильного пищевого поведения», — поясняет Лия Гавашели.

А что с кожей?

При злоупотреблении сладким начинается процесс гликации — происходит склеивание волокон коллагена, за счет чего меняется его структура. «Коллаген — это структурный белок, когда меняется его структура, меняется тургор и эластичность кожи и весь эстетический вид лица. Отсюда появление морщин в области лба, нависание века, появление носослезных борозд и мешков под глазами», — отмечает пластический хирург.

Поэтому чем меньше мы едим простых/быстрых углеводов (конфет, выпечки, белого хлеба, сахара), тем меньше мы получаем пустых калорий, которые ведут к набору веса, и тем лучше мы выглядим, говорит врач. В первой половине дня, безусловно, можно употреблять медленные/сложные углеводы (основной источник которых — крупы) — они нужны организму для получения энергии в состоянии активности.

Ботокс на свалку. Пластические операции, от которых лучше отказаться

Как быть?

Можно провести простой эксперимент, говорит Лия Гавашели. Для того чтобы понять, действительно ли сахар для вас является не рекомендованным продуктом, откажитесь от сладкого на 2-3 недели полностью, и посмотрите, как изменится при этом ваше лицо. Маркерами станут улучшение состояния кожи, возвращение здорового цвета, прекращение высыпаний и исчезновение постоянного ощущения усталости.

«Если на лице есть признаки явного улучшения, значит, сахар вам явно не подходит. Поэтому самое время отказаться от простых сахаров в пользу профилактики старения», — говорит Лия Гавашели.

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть