Питание

Почему китайцы не пьют молоко? Гены и историко-культурные условия

Нам с детства твердят, что нужно пить молоко, потому что оно полезно. А вот детям в Китае молоко не дают, более того, сами взрослые предпочитают обходиться без него. В чем причина такого отношения к молоку? Почему китайцы не пьют молоко? Разберемся в нашей статье.

Причины

Причин, почему китайцы не пьют молоко, несколько. Во-первых, генетический фактор. Все дети до трех лет имеют способность усваивать молоко. У них в организме есть специальный фермент — лактаза, который усваивает лактозу, содержащуюся в молоке. У взрослых этот фермент исчезает, отсюда и возникает у взрослых непереносимость молока и молочных продуктов. Однако не всех людей постигает такая участь. Следовательно, это связано не только с генами, но и с аспектами историко-культурного развития народов в древности.

Историко-культурные условия

Народы, которые традиционно занимались скотоводством и животноводством, за многие годы приобрели мутационный ген толерантности к лактозе. Этот ген стал передаваться последующим поколениям. А как иначе? Молоко и продукты из него являлись их основным продуктом питания. К ним относятся народы, проживающие на территории Евразии.

Кто не может пить молоко

А вот азиатские народы (китайцы, японцы, вьетнамцы, индийцы, а также африканцы) скотоводством не занимались. Их основным промыслом было земледелие, растениеводство, рыболовство. Причиной является отсутствие пастбищ, неподходящий климат для скота, сложность производства из-за маленьких территорий. Кроме того, во время правления династии Тан все скотоводы считались настоящими варварами, поэтому китайцам не хотелось иметь дела с их продуктом.

Поскольку производство молока было не прибыльным, китайцы не стали этим заниматься. Полезные вещества, находящиеся в молоке, они получали из других продуктов: кальций — из зеленых трав, белок — из рыбы, а витамин Д — от прогулок на солнце, благо солнечных дней в Поднебесной достаточно много. Таким образом, китайцы не испытывают потребности в молочных продуктах. Традиционная пища китайцев включает блюда из риса, лапшу, пельмени, хлеб, мясо и рыбу, овощи и фрукты, а также большое разнообразие специй. С давних времен китайцы употребляют в пищу соевое молоко. Оно не такое полезное, как коровье, но все же обладает большим количеством полезных веществ. К тому же оно гораздо дешевле.

Без молока выросло не одно поколение китайцев. Их организм отторгает не только молоко, но и все кисломолочные продукты, включая сыр.

Вот и ответ на вопрос о том, почему китайцы не пьют молоко.

Сегодняшняя ситуация

Производство коровьего молока в Китае началось только сто лет назад, а в 80-х годах прошлого века стояла задача его расширить. Сейчас в стране производятся оба вида молока: и соевое, и коровье. Несмотря на то что китайцы понимают о пользе коровьего молока, они не могут его до конца принять и называют «странной белой водой».

Однако сейчас правительство озаботилось этим вопросом. Считается, что дети, употребляющие молоко, немного превосходят в развитии тех, кто молоко не пьет. Поэтому в настоящее время в начальной школе детям каждый день дают по 200 мл молока. Население не слишком охотно участвует в этой программе, все-таки тысячелетние привычки сложно изменить за несколько лет.

Кроме того, сейчас в Китае функционирует огромное количество молокозаводов. Власти настолько сильно озаботились данной проблемой, что сейчас Китай находится на третьем месте в мире по производству молока после США и Индии. Россия идет на четвертом месте.

Из-за сложностей в производстве коровьего молока оно стоит достаточно дорого: от 80 до 100 рублей за литр. В магазинах молоко можно найти практически везде, но оно больше для иностранцев и туристов, сами китайцы его особо не пьют, отдавая предпочтение соевому. Но и сюда проникает западное влияние, поскольку молодое поколение все чаще начинает употреблять молоко и сыр, стремясь питаться более по-европейски. Старшее поколение в этом плане более консервативно, старики не понимают, зачем молодежь пьет молоко, ведь и без него раньше прекрасно обходились. Кто знает, может быть, такими темпами скоро у китайцев тоже появится фермент для переваривания молока?

Справка

Непереносимость лактозы (гиполактазия) — это такое состояние организма, при котором он не может переваривать лактозу из-за отсутствия фермента лактазы. Лактоза — это дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древности непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности. Благодаря генетической толерантности к молочному сахару европейцы смогли выжить и распространиться на большие территории. У северных народов примерно 10 % людей не переносят лактозу, а у азиатских народов до 100 %! В России из-за большого количества разных народов в разных регионах процент может колебаться от 16 до 70.

Последствия

Если у человека непереносимость лактозы, ему придется полностью отказаться от всех молочных продуктов, иначе последствия могут быть тяжелыми.

Симптомами непереносимости лактозы у взрослых является расстройство и вздутие желудка, диарея, газообразование, рвота, тошнота, даже судороги, лихорадка и головокружение. Симптомы начинают появляться практически сразу после попадания лактозы в организм — через 20-30 минут.

Иногда непереносимость лактозы встречается и у новорожденных. В таком случае ребенок отказывается от груди, плачет и срыгивает во время кормления.

При обнаружении у себя этих симптомов следует сразу же обратиться к гастроэнтерологу.

Почему китайцы не пьют молоко? Отчет очевиден: чтобы избежать этих симптомов.

Источник: fb.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть