Наиболее опасными продуктами для здоровья печени всегда называли жирные и жареные. Однако Татьяна Тарновская, диетолог, терапевт, заявляет, что это является правдой лишь отчасти.
Эксперт рассказала, что пациенты, будучи на диете, употребляя обезжиренные и приготовленные на пару продукты, нередко приобретают ожирение печени.
Это объясняется тем, что обезжиренное меню связано с падением уровня жирных кислот. Вследствие чего лишенный важных элементов организм посылает печени сигнал для синтеза необходимых жиров из имеющегося материала.
Таким образом, печень начинает формировать в своих клетках-гепатоцитах запас, что приводит к ее ожирению. Диетолог посоветовала не увлекаться обезжиренной продукцией и формировать рацион из полезной пищи нормальной жирности, исключая пальмовое масло и трансжиры.
Также специалист подчеркнула необходимость контроля за употреблением спиртного и сладостей, особенно насыщенных фруктозой ягод и фруктов. Доля последних не должна превышать 200 гр. в сутки.
Тарновская пояснила, что вред фруктозы состоит в ее способности свободно проникать в клетки печени и превращаться в мочевую кислоту и вредные жиры. Такая ее особенность чревата проблемами с суставами и болями в поясничном отделе.
Источник: 7mednews.ru