Психология

Забудьте слово «должен». 7 правил общения с пожилыми людьми

Возраст как будто делит нас на два лагеря: пожилые и все остальные. У пожилых действительно все иначе: они по-другому живут, делают покупки, коммуницируют, у них свой круг интересов. Как правильно общаться с такими людьми, чтобы и вам самому, и вашему собеседнику было комфортно, объясняет медицинская сестра, психолог и старший преподаватель АНО ДПО «Мастерская заботы» Ирина Прокопенко.

1. Проявите сочувствие

Прекрасный способ улучшить свои отношения с пожилыми людьми — проявить сочувствие. Попробуйте представить, что ощущает ваш собеседник, и озвучьте это в момент общения. Если у человека слабость, упадок сил, можно сказать: «Должно быть, вам так трудно бороться со слабостью каждый день. Я могу представить, что это тяжело». 

Конечно, во многих случаях сочувствие невозможно по разным причинам, а иногда у вас просто заканчивается терпение при общении с пожилым человеком с когнитивными нарушениями или вредным характером. В таком случае возьмите паузу, продолжите разговор позже, обязательно сказав об этом вашему собеседнику.

Выдержка и участие. Правила разумного общения с пожилыми родителями

2. Уберите из речи приказы и указания

Любой человек плохо реагирует, когда с ним разговаривают властным тоном или что-то приказывают. Мы часто не замечаем, что общаемся с нашими пожилыми родственниками снисходительно, ведь они зачастую несовременны, медлительны, все забывают. Мы, напротив обычно очень спешим, поэтому нам проще приказать, не объяснив человеку, почему нужно сделать так или иначе.  

Подобное общение очень унижает пожилого человека. Однако не все старики будут возмущаться, поскольку боятся потерять с вами контакт. Вот они и терпят, пытаются подстроиться. 

Чтобы снизить накал обиды и недовольства, попробуйте скорректировать собственные формулировки. Замените фразу «Ты должен принять лекарство!» на «Пожалуйста, прими сейчас лекарство, чтобы не забыть, я очень беспокоюсь о тебе».

Конечно, можно сказать: «Ты должен заниматься упражнениями, а то потеряешь память!» Однако лучше использовать другой вариант: «Эти занятия очень важны для твоей памяти, хочешь, я позанимаюсь с тобой?» 

Когда мы отдаем приказы пожилым людям, используя слова «должен», «надо», они перестают чувствовать, что контролируют ситуацию. Им хочется либо убежать, либо сражаться, либо замереть. Это вызывает негативные переживания, ваше общение перестает быть искренним и доверительным.

3. Поговорите с родителями как со взрослыми людьми

Наша речь при общении с пожилыми людьми может сильно отличаться от речи со сверстниками. Этот эффект в психологии описан как «феномен разговора со стариком». Он проявляется в том, что мы говорим с ними как с детьми: короткими фразами, медленно,  стараясь не затрагивать сложные темы. Иногда сюсюкаемся, используя уменьшительно-ласкательные суффиксы, или обесцениваем их проблемы. «Бабуль, как у тебя дела?», «Отец, тебе на какой остановке выходить?», — подобные фразы люди часто произносят в адрес пожилых, даже не будучи с ними знакомыми.

Мы недоговариваем о своих мыслях или проблемах пожилым родителям, а когда они переспрашивают, не считаем нужным посвящать их в наши дела.  Подумайте о том, какие чувства это вызывает, и попробуйте поговорить с пожилыми людьми как с обычными взрослыми.

Минуточку внимания! Как говорить, чтобы вас услышали

4. Перед тем как принять решение, дайте человеку время подумать

Нам самим порой нужно время на размышление, чтобы принять важное решение, что уж говорить о пожилых людях. Когда возникает какой-то вопрос или человеку нужно сделать выбор, дайте ему возможность все хорошенько обдумать.  

5. Поддерживайте контакт регулярно

Чем реже вы разговариваете с человеком, тем больше всего ему хочется рассказать. Это вносит путаницу. Пожилые родители обычно пытаются поделиться всем, что у них происходит, но часто от волнения забывают, что хотели сказать. Установите комфортное время общения с постоянным графиком. Например, каждый день или раз в неделю в установленное время. Если ваш близкий знает, что его ждут, и он сможет удовлетворить свое любопытство и волнение за вас, ему будет легче расслабиться и получить удовольствие от общения.

6. Используйте «Я-высказывания», чтобы не обидеть человека

Иногда нам что-то не нравится в поведении пожилых. Хочется высказать свое недовольство в лицо: «Перестань делать это! Ты совсем не следишь за своим здоровьем!»

Однако прямые обвинительные тирады мгновенно переключают любого человека в агрессивную или оборонительную позицию. Он перестает понимать суть вашей речи, фокусируется лишь на том, что вы его в чем-то упрекаете.

Попробуйте поменять формулировки, используйте «Я-высказывания». Например: «Я очень расстраиваюсь, когда ты делаешь это!» или «Я переживаю за твое здоровье, поэтому хочу поговорить с тобой о диете». Так будет проще выстроить нормальный диалог. 

7. Поговорите в спокойное время без стресса

Всегда выясняйте, может ли пожилой собеседник поговорить с вами в конкретный момент, располагает ли он временем. А если ваше собственное время ограниченно, обязательно сообщите об этом в начале беседы.

Не начинайте беседу, если вы сильно взволнованы, недовольны или вас занимают сторонние проблемы. Ваше состояние очень влияет на собеседника. Все испортить может один хмурый взгляд. Выбирайте момент общения, когда вы располагаете временем и терпением.

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть