Жизнь

Не только аппарат Илизарова. Какие идеи наших медиков признали на Западе?

На Западе бум на операции по увеличению роста. Их делают по методу нашего гениального хирурга Гавриила Илизарова. Как это получилось? И есть ли еще другие достижения наших хирургов, которые до сих пор продолжают использовать за рубежом?

Точной статистики по увеличению роста с помощью этого метода нет, но в мире ежегодно делают тысячи косметических операций по удлинению ног. 

«Косметический» эффект

Называть их косметическими язык не поворачивается, это высокотравматичные операции, при которых сначала распиливают кости ног, а потом долго залечивают перелом, добиваясь с помощью специальных устройств, чтобы кость вытягивалась и становилась длиннее. Если операцию делают на бедренных костях, прибавка в росте обычно составляет 8 см, если на костях голени — 5 см. Но поскольку операцию для увеличения роста делают преимущественно здоровым мужчинам, то это именно косметическая хирургия. 

Сам Илизаров разрабатывал свой аппарат для людей с укороченными или деформированными конечностями. Они бывают врожденными или из-за травм. Но и только косметическое его использование тоже было неизбежно — многие недовольны своим ростом.

Аппарат Илизарова появился в США в 1987 году, и люди, стремящиеся стать выше, сразу им заинтересовались. «Мой первый косметический пациент появился в 1988 году», — говорит травматолог Дрор Пейли из США. Перед этим он учился у итальянских хирургов, а потом и у самого Илизарова в Кургане, где до сих пор работает основанный им центр. 

Сейчас доктор Пейли — крупнейший в мире специалист по удлинению костей в мире. Говоря об операциях по увеличению роста, он отмечает: «К сожалению, этим движут деньги. На самом деле за пациентами охотятся, и они обращаются ко мне с ужасными осложнениями». Методика сложна, риск серьезных побочных эффектов высок. Но цена лечения для многих хирургов оправдывает риск. Сам доктор Пейли оперирует около ста пациентов в год. Операция на двух бедренных костях у него в клинике стоит до 95 тысяч долларов. А полный двухлетний курс лечения, при котором удлиняют еще и кости голени, увеличивая рост до 16 см, стоит 275 тысяч долларов. 

Кроме аппарата Илизарова в последние годы стали использовать и другое устройство — выдвигающийся гвоздь, который устанавливают в полость костномозгового канала. Но принцип удлинения кости, придуманный и опробованный Илизаровым, остается неизменным: концы костей в месте перелома ежедневно разводят друг от друга примерно на 1 мм, и постепенно в разрыве между ними формируется длинная костная мозоль, соединяющая оба конца кости, которые в итоге оказываются разведенными друг от друга на несколько сантиметров. 

Искусственный хрусталик — не главное

Еще одним из самых известных отечественных медиков, достижения которого были признаны за границей, был Святослав Федоров. Многие знают, что он первым создал искусственный хрусталик, который стали устанавливать и в западных странах. На памяти у всех хирургический лайнер, который, плавая по миру, проводил операции на глазах во многих странах. Идея этого медицинского десанта тоже была придумана Святославом Николаевичем. 

Но на самом деле хрусталик был не главным его изобретением, он первым сделал его в СССР и широко внедрил такие операции в стране. Однако за рубежом хрусталик начали делать раньше. 

Одна из его главных заслуг — разработка рефракционной хирургии для коррекции зрения. Для этого делают специальные насечки на роговице. Он сделал такую операцию массовой и популярной не только у нас в стране, но и в мире. Федоров много сил приложил к ее усовершенствованию. Впервые для этого вместе с физиками был разработан лазер. Его созданием руководил академик Александр Прохоров. Это наш абсолютный приоритет, который привел к прорыву в хирургии роговицы во всем мире. А сейчас для подобных операций используют уже более совершенные лазеры. 

Очки внутри глаза и офтальмологическая клиника на плаву

Святослав Федоров первым в мире предложил делать очки внутри глаза. Эта, казалось бы, парадоксальная идея воплотилась в жизнь и активно используется сейчас. Очки здесь нужно понимать образно, Федоров разработал так называемые факичные интраокулярные (внутриглазные) линзы. Их устанавливают прямо на хрусталик для коррекции зрения при сильной близорукости больше минус 7 диоптрий, когда классическая рефракционная лазерная хирургия не эффективна.

Поскольку такая линза была очень сложной в производстве, в 1980-е годы он продал патент на нее американской компании STAAR, и она до сих производит ее, но под своим брендом. На вырученные 2 млн рублей Федоров оснастил офтальмологическим оборудованием круизное морское судно «Петр Первый», принадлежавшее Черноморскому пароходству. Плавающая клиника с огромным успехом проводила платные операции для иностранцев из стран Европы и Ближнего Востока в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Но после распада СССР «Петр Первый» отошел Украине, и это стало началом его гибели. Клинику закрыли, потом она была уничтожена. Лайнер несколько раз перепродавали, в США его переоборудовали в казино, но владелец судна обанкротился, и корабль распилили на американской судоверфи. 

Для экспорта своих медицинских технологий Федоров построил несколько клиник за рубежом. Все они работали по единой технологии. Точно так же были созданы филиалы в городах-миллионниках в нашей стране. Эту идею приближения медицинской помощи к потребителю сейчас последовательно воплощает и Минздрав.

Святослав Федоров дал мощнейший импульс для развития многих направлений в офтальмологии во всем мире. Но если говорить о разработанных им операциях и созданных им хрусталиках, лазерах и т. д., то им пришли на смену новые и более совершенные — это естественное развитие науки. А вот его факичная интраокулярная линза, выпускаемая американской компанией, продолжает широко использоваться и сейчас.

Уроки гениев — всем нам наука

Закономерны два вопроса. Первый — почему некоторые изобретения этих наших гениев по-прежнему еще в строю? Ведь медицина так радикально и быстро обновляется. Второй — почему их не очень много? Неужели мы не могли создать другие приборы и методы лечения, которые нужны в мире? 

Одного ответа на эти вопросы нет. Мы думаем, что если есть какое-то гениальное медицинское изобретение, то им должен заинтересоваться весь мир. Все иначе. Чтобы пробить его на Западе, нужно иметь бешеную энергию и огромные финансовые возможности. Неслучайно там это все находится в руках крупных фирм или корпораций. У нас их не было, и практически нет сейчас. В определенном смысле такими возможностями обладал Святослав Федоров. И пока он был жив, ему удавалось продвигать свои новации в России и за рубежом. 

С Илизаровым история другая

Его метод был настолько необычен и революционен, что даже профессиональное сообщество относилось к нему настороженно. Тем более что он делал свои совершенно фантастические операции на периферии страны — в Курганской области. Всесоюзную известность Илизаров получил только после 1968 года, когда он вылечил легендарного олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Валерия Брумеля. Он не только спас ему ногу (лучшие травматологи помочь ему не могли), но и вернул его в спорт. Свой мировой рекорд в 228 см Брумель не побил, но высоту 209 см взял. 

Мировое признание пришло к Илизарову в 1980-е, когда он вылечил известного итальянского писателя и путешественника Карло Маури. После травмы у него была изуродована нога, и западная медицина помочь ему не могла. Несмотря на это, он участвовал во всех трех путешествиях Тура Хейердала. Там он встретился с Юрием Сенкевичем, который и «сосватал» его Илизарову в 1980 году. Когда калека Маури вернулся на родину со здоровыми ногами, итальянские травматологи и ортопеды послали десант в Курган. Потом они очень много сделали для пропаганды его метода на Западе. 

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, профессор Гавриил Илизаров демонстрирует созданный им аппарат. Фото: РИА Новости/ Рогов

Почему большинство изобретений не доходит до практики

В реальности есть немало очень полезных медицинских изобретений. Пусть не все они столь гениальны, как творения Илизарова или Федорова, но они были бы очень полезны в лечении больных. Однако большая их часть не только не получит мировой известности, но и не дойдет просто до практического применения. И это проблема не только России, она мировая.

Но уж коль мы говорим о «своих», первое, что приходит на ум — уникальный робот-хирург, сделанный отечественными инженерами и медиками. Уже много лет мы читаем новости о том, что он во многом превосходит американского робота «Да Винчи». Но воз и ныне там. Инвестиций в его производство и внедрение в практику как не было, так и нет. Это не интересно ни государству, ни бизнесу — есть другие способы зарабатывать. А в условиях современной регуляторной системы, медицинская техника требует очень больших вложений, времени и испытаний. Думаю, если бы Илизаров предложил свой аппарат сегодня, он вообще не смог бы довести его до практики. Это удивительно, что ему разрешили его использовать не только в опытах на животных, но и в лечении больных в Кургане.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
r365 bjb hlf