Какие спиртные напитки самые вредные? В народе нет согласия по этому вопросу, и споры ведутся постоянно. А что думают по этому поводу медики? Есть ли такой рейтинг спиртных напитков?
Он бы помог людям лучше ориентироваться в их выборе. Конечно, можно утверждать, что алкоголь — это абсолютное зло. Что он одинаково вреден в любом виде и в любом количестве. И применительно к человеку «завязавшему», это так и есть. Ведь снова попробовав спиртное, он может сорваться и уйти в запой.
«Компас» в море спиртного
Но, может быть лучше дать людям «компас», чтобы они могли выбирать менее вредные напитки и ориентироваться в их дозировке? Возможен ли такой рейтинг вредности алкоголя? Об этом aif.ru рассказывает врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов:
— В принципе, такой рейтинг существует. Но врачи не очень стараются говорить на эту тему, исходя из известного выражения «посоветуешь пациенту бокал вина, а он выпьет литр водки и скажет, что доктор разрешил». Я полагаю, что это применимо разве что к алкоголикам, нуждающимся даже не в медицинских рекомендациях, а в специализированной помощи. Поэтому, для большинства людей информация о медицинских эффектах разных алкогольных напитков может быть полезной. Тем более, что их рейтинг составлен на основе большого количества серьезных научных исследований.
О войне плюсов с минусами
— Начиная с начала 1990-х годов их опубликовано очень много. Если говорить в целом, то общая картина вырисовывается следующая: регулярное употребление спиртных напитков в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза и некоторых других заболеваний. Дополнительно уменьшается общая смертность. Этому есть объяснение. Малые дозы алкоголя и биоактивные компоненты в некоторых напитках подавляют активность воспаления, окислительный стресс, препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, благоприятно влияют на тонус сосудов и чувствительность тканей к инсулину.
Какой алкоголь наименее калорийный?
Но есть и противоречивые данные. Главный негатив связан с тем, что алкоголь может повышать риск развития злокачественных опухолей. При злоупотреблении это доказано. Но есть весомые доказательства профилактической роли умеренных доз алкоголя в отношении рака толстой кишки, яичников, предстательной железы, кожи, почек. Например, дозы менее 30 г этанола в день уменьшают вероятность колоректального рака, особенно в сочетании со средиземноморской диетой. Понятно, что тут речь в первую очередь идет о вине, поскольку оно входит в такую диету. Доказано, что один бокал вина в день снижает риск пищевода Барретта (это предраковое заболевание). Есть и другие позитивные данные, почти всегда они связаны с вином, а не другими напитками.
Исходя из всей этой информации, с медицинской точки зрения полный запрет здоровым людям на употребление алкоголя можно признать нецелесообразным. Но главное, это понимать, что речь идет о полезных эффектах лишь умеренных доз спиртного, примерно две порции в день для мужчин и одной — для женщин. Порция — это 14 г чистого этанола. Столько его содержится примерно в 280 мл пива, 140 мл сухого вина или в 35 мл крепких 40-градусных напитков.
О самом рейтинге
— Сам рейтинг, составленный на основе возрастания вредности напитков, выглядит следующим образом:
1 место. Сухие вина, в первую очередь, красные.
Последние имеют наиболее значимый защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со всеми другими спиртными напитками. Это объясняют большим количеством полифенолов, содержащихся в них, и особенно, ресвератролом — в исследованиях показано, что у него очень много полезных эффектов. В сухих белых винах таких веществ существенно меньше, но в целом, они полезны. Существенный плюс сухих вин — очень маленькое содержание сахара, редко больше 0,4 г на 100 мл. В полусухих винах сахаров несколько больше, и поэтому, он менее полезны.
2 место. Пиво.
Его слабая сторона — достаточно большое количество сахаров. А плюсы — приличное количество аминокислот, минералов, витаминов и полифенолов. Самым активным компонентом пива считается ксантохумол. В целом, защитные эффекты этого напитка меньше, чем у сухого вина. В 2016 г. был опубликован медицинский консенсус по влиянию пива на здоровье. В нём указано, что потребление не более 1 порции в день женщинами и не более 2 порций мужчинами (280 и 560 мл соответственно), не только безопасно, но и способствует снижению риска ряда заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.
3 место. Крепкие напитки.
Это любой алкоголь с крепостью около 40 градусов. Он изучался меньше вина и пива, поэтому о его защитных эффектах говорить трудно. Хотя было исследование, в котором в малых дозах крепкие напитки тоже защищали от ишемической болезни сердца. Но в целом они более вредны, так как этанол является канцерогеном и в них его концентрация выше. Кроме того, крепкий алкоголь легче передозировать, для его употребления более характерно «залповое пьянство» и он чаще вызывает развитие зависимости.
В таких напитках почти нет сахаров, они играют большую негативную роль в сочетании с алкоголем. И это их плюс. Но проблема в том, что крепкий алкоголь часто запивают соком или газировкой. А в них сахаров очень много. И де факто это делает их самым вредным алкоголем. Тем более, что в составе сахаров в этих напитках обычно есть фруктоза — самый плохой сахар. Она способствует развитию не только алкогольной жировой болезни печени, но присоединению к ней воспалительного компонента. Это очень вредно, так как способствует более быстрому развитию цирроза печени и даже рака — гепатокарциномы. К тому же, газировки за счет газов ускоряют всасывание алкоголя, человек быстрее пьянеет и теряет контроль над собой и количеством выпитого спиртного.
4 место. Сладкие алкогольные напитки.
Их много, это полусладкие и сладкие вина, большинство крепленых вин, коктейли. К ним относились и алкоэнергетики, но их несколько лет назад запретили. Главный недостаток такого сладкого алкоголя в большом количестве сахаров. А они, как мы уже писали выше, в сочетании с этанолом, особенно вредны для печени. И если бы вместо таких напитков люди чаще делали выбор в пользу сухих вин, это пошло бы им явно на пользу. Но к сожалению, сладкий алкоголь у нас гораздо популярнее.
Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью.
Оцените материал
Источник: aif.ru