Дети

Меньше соли и печенья. Как правильно кормить детей в школах?

Здоровое питание важно для здорового роста и развития ребенка. Так как дети проводят половину дня в школе, операторы по организации питания должны обеспечить им полезное и полноценное меню. Свои рекомендации по питанию в школах дает Роспотребнадзор.

Условия для детей

В ведомстве уверены, что необходимо создавать оптимальные условия для питания детей:

  • Для каждого класса важно организовать удобные посадочные места.
  • Оформить зоны для мытья рук с бесперебойной подачей воды, мылом в наличии и сушилками.
  • Столовую необходимо постоянно убирать — для этого есть специальный график, он включает в себя в том числе и мероприятия по противовирусной дезинфекции.
  • Перед каждой посадкой детей за стол эти самые столы обязательно нужно протирать.
  • Сервировка должна быть аккуратной, следует проверять даже наличие салфеток.
  • Перемены, в которые школьники принимают пищу, должны быть достаточно длинными по времени — не меньше 20 минут.

Требования к еде

В ведомстве рекомендуют операторам питания регулярно контролировать вкусовые качества как готовых блюд, так и отдельных продуктов, предназначенных для детей. Кроме того, необходимо внимательно отслеживать вкусовые предпочтения детей, выявлять, что они едят, а что нет, определять причины плохого аппетита. Дальше останется поработать с полученными данными, чтобы создать оптимальный рацион.

Естественно, в ведомстве настаивают на том, что необходимо соблюдать принципы здорового питания — для детей это особенно важно. К ним относят следующие:

  • В меню школьников нужно включать продукты-источники витаминов, микроэлементов, клетчатки, обогащенные варианты.
  • Из детского рациона стоит исключить источники скрытой соли, например, колбасы и изделия из них, консервы — как рыбные, так и мясные. Также стоит исключить и продукты с усилителями вкуса.
  • Со стола в школе стоит убрать солонки, чтобы у детей формировалась привычка к рациону с низким содержанием соли.
  • Из меню школьников стоит убрать такие продукты, как конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия как источник легкоусваиваемых углеводов. Также стоит формировать у школьников привычку есть умеренно сладкие блюда.

Конечно же, отмечают в ведомстве, отвественные за питание детей-школьников люди должны следить за качеством, чтобы в школьную столовую никаким образом не могли поступить фальсифицированные продукты или те, у которых истекает срок годности, а также нарушены условия хранения.

Обязательное условие качественного и здорового питания детей в школе — соблюдение температурного режима блюд. Например, горячее должно быть таким не только на раздаче, но и к моменту употребления блюда ребенком. Нельзя допускать, чтобы дети питались остывшей едой.

Важно вести и просветительскую работу. Необходимо информировать детей и родителей о ключевых принципах здорового питания. Следует регулярно обновлять информационные стенды, посвященные этим нюансам, здоровому поведению и т.д.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

При подготовке материала использовались следующие источники:

Роспотребнадзор

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
r365 bjb hlf