Жизнь

Доверяй, но проверяй. Можно ли выбирать пластического хирурга по соцсетям?

Сегодня спектр предложений в области пластической хирургии огромен. Также широк выбор самих хирургов, многие из которых имеют сертификаты зарубежных образцов и авторские методики работы в разных направлениях.

На что стоит обратить внимание при выборе специалиста по красоте, aif.ru поговорили с пластическим хирургом Дмитрием Скворцовым. 

Чтобы у вас были веские основания доверить врачу свое здоровье, следует убедиться в наличии у клиники и выбранного специалиста определенных документов, а также веских фактов, подтверждающих требуемый профессионализм и опыт. 

Вот необходимый минимум:

№ 1. Лицензия на проведение операций в клинике

Этот пункт — самый важный. Лицензия на осуществление той или иной медицинской деятельности (оперативные или иные вмешательства) обязательно должна быть у любой клиники, которая дорожит своей репутацией и здоровьем пациентов. В документе прописываются все пункты, которые необходимо выполнить клинике, чтобы добросовестно приступить к своей деятельности. Лицензию обязаны вам предоставить по первому запросу.

№ 2. Порядок в документах

Наш эксперт рекомендует обратить особое внимание на организацию деятельности как самой клиники, так и врача. Грамотное оформление всей документации, обширное оснащение клиники, учёт «подводных камней» и открытое их обсуждение — хорошие знаки.

№ 3. Документы самого врача, главный из которых — сертификат пластического хирурга

Пациент имеет право запросить этот документ, а также поинтересоваться компетенцией врача, его образованием и опытом работы, ведь это в его жизненно важных интересах.

№ 4. Доказательства профессиональных навыков врача

Сейчас каждый человек, который нуждается в рекламе, продвигает свои услуги в соцсетях или на других платформах интернета. Поэтому и практически любой пластический хирург также имеет своё «портфолио» в сети. Как правило, это фотографии «до» и «после», которые потенциальный потребитель может оценить. Но доверять этим картинкам на все 100% в наш век фейков и фотошопа было бы неосмотрительно, поэтому вернее будет самому при личной встрече с врачом обсудить это портфолио. Можно также прибегнуть к помощи тематических форумов, где пациенты выбранного доктора рассказывают о своем личном опыте.

№ 5. Доказательства опыта врача

В любом деле самым главным остаётся опыт. Чем он у пластического хирурга больше — тем лучше. Если врачу довелось поработать с десятками или даже сотнями людей со своими уникальными особенностями организма, то его профессионализм всегда будет выше, чем у новичка, даже очень талантливого. Ведь крайне важно каждому пациенту подобрать подходящую методику проведения операции, при этом учесть его индивидуальные анатомические особенности, аллергические реакции и многое другое, что невозможно сделать, если опыта не хватает.

Но как оценивать опыт? Конечно, не по возрасту врача. «Если дата окончания медицинского вуза далеко позади, это еще не означает, что все это время врач "набивал руку" — возможно, его деятельность и не была связана с эстетической хирургией, — предупреждает Скворцов. — Поэтому вероятным ориентиром будет дата получения сертификата пластического хирурга, как точка отсчета».

Кстати, до недавнего времени наличие у специалиста опыта хирурга широкого профиля считалось плюсом и особо приветствовалось. Теперь же тенденция изменилась, и более востребованными становятся узкие специалисты, которые совершенствуются в том или ином направлении (например, кто-то — ас в ринопластике, а кто-то славится как мастер по маммопластике). Это ещё больше затрудняет выбор нужного хирурга, но не принимать в расчёт данный критерий, по мнению нашего эксперта, было бы неверно, поскольку врач узкой специализации обладает большим комплексом методик именно в данной области и знает все возможности.

№ 6. Наличие фамилии хирурга в рейтингах

«Активность врача приветствуется не только в стенах клиники — любая конкурсная деятельность по профессии будет весомым преимуществом. Номинации «лучший пластический хирург года», которые проводятся по результатам анонимного голосования — самый хороший вариант объективной оценки работы хирурга. Такие рейтинги меняются из года в год, и если врач несколько лет занимал высокие строчки в них, то он заслуживает вашего внимания», — убежден Скворцов.

№ 7. Личная симпатия

Конечно, хороший человек — это не профессия, но если доброго человеческого контакта между врачом и пациентом добиться не удалось, значит, надо поискать другого специалиста. Поэтому даже в нашем преимущественно виртуальном мире, где многое можно делать дистанционно, основным правилом для выбора пластического хирурга будет являться личная встреча с ним.

«Очная консультация с врачом поможет прояснить много нюансов, о которых вы не найдете информации в интернете, — говорит Дмитрий Скворцов. — Более того, просто личная встреча налаживает атмосферу доверия между врачом и пациентом, что очень важно для дальнейшего сотрудничества. Может быть и так, что специалист «прошел отбор» по всем критериям, но при знакомстве возникла некоторая неприязнь, что бывает просто между людьми, и это нормально. Значит, нужно запастись еще большей долей терпения в поисках».

Что должно насторожить

Есть несколько моментов, на которые, по словам нашего эксперта, потенциальным пациентам клиники пластической хирургии точно не стоит закрывать глаза. Вот главные из них:

— Подозрительно низкие цены и большие скидки. «Безусловно, каждому из нас хочется бонусов и приятных подарков, но экономить, когда дело касается здоровья, не стоит», — говорит Скворцов.

— «Переключение» врача в разговоре с неудобных вопросов, замалчивание деталей или отсутствие ответов на компетентные вопросы. Врач — профессионал обязан знать все нюансы своего дела и быть готов обсуждать это с пациентом.

— Врач не интересуется противопоказаниями пациента. Это недопустимо в принципе для любого хирурга, не только для пластического, ведь операция — серьезное испытание для организма, и любая особенность здоровья пациента имеет значение.

— Негативное обсуждение работы коллег. Хороший врач строго соблюдает профессиональную этику и не позволяет себе критических выпадов в адрес коллег. В любом деле допустима только здоровая конкуренция, основанная на уважении к работе других врачей.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
r365 bjb hlf