Жизнь

Инфекции из салона. Чем опасен «русский маникюр»?

У мастеров маникюра, их клиентов и врачей прямо противоположные взгляды на то, как должны выглядеть ногти. Например, некоторые наиболее востребованные техники обработки ногтей медики считают опасными для здоровья. 

Самая нежелательная из них — так называемый «русский маникюр» — обработка ногтей с удалением кутикулы. Русский маникюр не только оставляет ногти без природной защиты. Его осложнением могут стать гепатит В, С и даже ВИЧ-инфекция. Об этом aif.ru рассказала врач общей практики, заместитель главного врача по лечебной работе Анастасия Жданова

Главная функция ногтей — сугубо функциональная — защитить пальцы от внешнего механического и теплового воздействия. Проблемы возникают из-за возложенной на ногти эстетической функции, поскольку процедуры по маникюру и педикюру связаны с повреждением целостности кожных покровов. 

Любые травмы во время процедуры чреваты опасностью заражения бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, в том числе такими опасными, как гепатит В, С и даже ВИЧ. 

Одна из самых нежелательных процедур — так называемый «русский маникюр» — процедура с обработкой (точнее, удалением) кутикулы. Обрезной маникюр многие любят за долговременный результат, которого не дает необрезная («европейская») техника. 

Однако кожа, которую неправильно принимают за кутикулу (вообще это проксимальная складка эпонихия), служит для защиты ногтевого ложа и матрицы ногтя от вредных микробов и бактерий. По мнению дерматологов, кутикулу следует не разрезать и даже не отодвигать, а оставлять на месте. 

Проверьте это! 

Работа с кутикулой требует большего опыта, мастерства и обязательной стерилизации инструментов с дополнительной дезинфекцией. 

Согласно официально утвержденным нормам (СанПиН 2.1.2.2631-10), все многоразовые инструменты в маникюрном кабинете должны подвергаться стерилизации и двухэтапной дезинфекции. 

Освободите ногти. Чем опасен гель-лак

Одноразовые инструменты могут использоваться только один раз. Это означает, что мастер должен продемонстрировать вам запечатанную упаковку, а затем ее вскрыть. Многоразовый инструментарий должен быть упакован в специальные одноразовые крафт-пакеты с индикатором, меняющим цвет в случае правильной обработки.

Сотрудники салонов красоты и студий ногтевого сервиса должны регулярно проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки.

А что со стопами? 

Единственным методом лечения и профилактики проблем стоп и ногтей служит медицинский педикюр. Его выполняет подолог — специалист с медицинским образованием, который использует особый набор инструментов и расходного материала, в том числе — лекарственных средств. 

Обязательно надо идти к подологу, если у человека трихофития (онихомикоз, «грибок ногтя»), отслоение ногтевой пластины — онихолизис, бородавки, травмы ногтей, их врастание и искривление. Дополнительные показания к посещению такого специалиста — псориаз, экзема и сахарный диабет с диабетической стопой. 

В отличие от косметических уходовых средств и процедур медицинский маникюр и педикюр считаются безопасными для всех. Даже если вы считаете свои ногти и кожу вокруг совершенно здоровыми, хотя бы раз сходить на консультацию к подологу нужно. Особенно в возрасте после 30 лет или при работе, связанной с нагрузкой на руки или ноги.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
r365 bjb hlf