Жизнь

На пороге новой эпидемии? Как защититься от менингита

Сегодня Россия стоит на пороге резкого подъёма заболеваемости менингитом. По статистике, 20 лет эпидемии сменяются 30 годами затишья, потом начинается новый виток. ВОЗ сообщила, что эпидемии менингококковой инфекции регистрируются уже по всему миру.

Наш эксперт – старший научный сотрудник отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы, врач-невролог-инфекционист Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук Алла Вильниц.

Менингитом – воспалением оболочек головного и спинного мозга – болеют в любом возрасте, но дети первых 5 лет жизни составляют 70–80% среди всех пациентов, в группе риска также подрост­ки 13–17 лет и пожилые люди старше 65 лет.

Важно!

Вы не заболеете менингитом, если выйдете на улицу без шапки. Это миф. Пик заболеваемости менингитом действительно приходится на холодное время года, но никак не связан с головным ­убором.

Скорые и отдалённые последствия

Заболевание вызывают вирусы и бактерии. Самые опасные – бактериальные гнойные менингиты. В России в прошлом году ими болел 1 человек на 100 тыс. населения, однако при некоторых формах летальность достигала 25–30%, то есть погибал каждый 3–4‑й заболевший ребёнок. Но даже если пациент выжил, менингит даром не проходит. Так, психоневрологические проблемы возникают у половины переболевших, грубые двигательные и/или умственные нарушения – у 5–20%.

Одно из наиболее частых последст­вий гнойных менингитов – нарушения слуха (вплоть до полной глухоты), возникшие из-за поражения слухового нерва и рецепторов. Могут возникать парезы и параличи. У 1% больных из-за тяжёлых сосудистых нарушений и тромбозов крупных сосудов в руках и ногах приходится даже ампутировать конечности.

Проблемы могут возникнуть годы спустя. У детей и взрослых, перенёсших гнойный менингит, нарушается память, снижается концентрация внимания, выявляются эмоционально-поведенческие нарушения, которые мешают учёбе и ограничивают профессиональную деятельность. Кроме того, у людей, тяжело перенесших эту инфекцию, повышен риск ранних инсультов и инфарктов.

Не болен, но заразен

Заразиться менингитом можно воздушно-капельным путём, причём даже от бессимптомного носителя. 

Заразность этой инфекции слабее, чем у гриппа, ветрянки или даже «омикрона». Для заражения требуется тесный контакт с заболевшим, поэтому скученность, общение в закрытых учреждениях – фактор риска. Опасность заболеть повышается при снижении иммунитета – при стрессе, пере­охлаждении, нервных и физических перегрузках, хронических болезнях.

Поможет ли вакцинация?

У детей и людей старше 65 лет в 95% случаев причиной бактериальных гнойных менингитов являются менингококки, пневмококки и гемофильная палочка. Менингококки приводят к наиболее стремительному течению болезни: от начальной стадии до развития септического шока и органной недостаточности проходит всего несколько часов. Поэтому каждый четвёртый-пятый случай заканчивается летальным исходом. Сегодня бесплатно прививают только призывников и детей из некоторых регионов (в рамках региональных программ). Например, в Москве – детей 3–6 лет. От пневмококковой инфекции в России бесплатно прививают детей 1–2 лет, призывников и пожилых людей, находящихся в закрытых социальных учреждениях.

Вакцинацию от инфекции, вызываемой гемофильной палочкой, проводят всем детям из группы риска. Эта прививка защищает не только от менингита, но и от пневмонии, отитов и других лор-заболеваний. Но на платной основе прививку могут сделать все желающие.

Не перепутать с инсультом

У малышей и пожилых людей ярких симптомов менингита может не быть. Однако мам грудничков должно насторожить, если малыш стал вялым, слишком много спит, отказывается от еды, часто срыгивает, начинает косить одним глазом, у него выбухает родничок. Обычно при любых недомоганиях дети в объятиях мам успокаиваются, а при менингите, наоборот, начинают плакать сильнее.

У пожилых людей первые симптомы менингита часто путают с ишемическим инсультом. Ведь при нейро­инфекции тоже может повышаться артериальное давление, поражаются сосуды мозга, но лечение разное. Если симп­томы возникли на фоне лихорадки, важно исключить менингит.

Лечить менингит непросто: большие дозы антибиотиков плюс аппаратная дезинтоксикация. Сам микроб можно уничтожить быстро, а восстановить произведённые им разрушения гораздо сложнее. Часто больные вынуждены находиться на искусственной вентиляции лёгких, а потом долго восстанавливаться. Поэтому важно защитить себя и близких с помощью вакцинации.

Как снизить риск?

Вовремя выявлять и лечить лор-заболевания. Большинство менингитов начинаются с отитов и синуситов.

Не курить. Курение в 100 раз повышает риск того, что менингококк приживётся на слизистой оболочке носоглотки.

Укреплять иммунитет. Прогулки, спорт, достаточный сон, правильное питание, отсутствие стрессов, полноценное восстановление после болезней.

Обращаться к врачу в случае малейшего подозрения на менингит. Недооценка тяжести состояния больного и позднее обращение к врачу приводят к фатальным последствиям.

Важно

Зачастую менингит путают с гриппом, потому что он начинается как банальное ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк). Поставить диагноз можно только после люмбальной пункции и анализа ликвора (спинномозговой жидкости). Нужно обращать внимание на любые необычные симптомы.

  • температура выше 39 градусов;
  • сильная головная боль, часто с рвотой, которая не приносит облегчения;
  • светобоязнь, непереносимость громких звуков;
  • вялость и сонливость;
  • повышенная нервозность, ажитация, галлюцинации;
  • напряжение мышц шеи (подбородок невозможно прижать к груди);
  • сыпь на коже (менингококкцемия).

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
r365 bjb hlf